Недавно по воле случая я попала на консультацию к врачу маммологу, по совместительству он оказался еще и онкологом! Консультация прошла комфортно, состояние хорошее, Пошла туда по поводу ранней менопаузы, и периодически возникающих, как принято говорить у нас девушек – “набуханий груди”. Меня очень удивили его рекомендации: дословно – много в рацион питания ОМЕГА – 3 и дозировку витамина Д 10 000!!! единиц. При этом он меня предупредил, что в аптеке таким дозировкам сильно удивятся, НО это необходимая норма данного витамина для женщины в вашей ситуации.
И у меня возникла куча вопросов, а в чем ценность этих самых Омега-3 и витамина D? И я решила поделиться этим с вами.
Оказывается Омега-3 не синтезируется нашим организмом!
Под омегой-3 понимают группу полиненасыщенных жирных кислот. Организм человека не может заниматься их синтезом самостоятельно, однако, ежедневно в них нуждается. Отсюда можно сделать вывод, что получить необходимые элементы можно либо с пищей, либо используя аптечные препараты. У меня возник вопрос, и где они есть?
Функции ПНЖК
Основными функциями полиненасыщенных жирных кислот являются:
- нормализация процесса деления клеток;
- защита тканевых соединений от развития воспалений;
- предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, артритов, псориаза, онкологических болезней;
- повышение стрессоустойчивости;
- нормализация когнитивных функций головного мозга.
В том случае, если человеку не хватает полиненасыщенных жирных кислот, он начинает замечать постоянную усталость, ухудшение памяти, возникновение акне, прочих проблем на коже, болезненные ощущения в суставах. Употребление Омега 3 на 30% снижает риск смертности из-за болезней сосудов и сердца. Ежедневная норма потребления ПНЖК для взрослого человека составляет 0,8-1,6 граммов. Недостаток Омега 3 способен вызывать мозговые расстройства, дегенеративные изменения в мышцах, костях, печени, в сердце.
Источники Омега-3
Омега-3 в достаточном количестве содержится в такой продукции, как:
- морская рыба (тунец, скумбрия, лосось, сельдь);
- семена льна, чиа;
- масла растительного происхождения (конопляное, льняное, горчичное).
Оказывается Витамин D нужен организму всегда!
Витамин Д – соединение, в котором человеческий организм постоянно нуждается. Он относится к группе жирорастворимых веществ, в небольших количествах синтезируется самостоятельно, однако, в основном, поступает к человеку с пищей и в момент его пребывания под солнечными лучами. Известно, что люди, живущие в теплых странах, не страдают гиповитаминозом Д.
Функции витамина Д
Основными функциями витамина Д являются:
- улучшение процесса усвоения кальция;
- профилактика развития остеопороза, рахита в детском возрасте;
- укрепление иммунитета.
Человеческому организму достаточно от 600 до 1000 МЕ витаминного соединения в сутки, чтобы чувствовать себя прекрасно. Для того, чтобы определить состояние гиповитаминоза Д, достаточно сдать анализ на 25-ОН витамина Д, после чего посетить эндокринолога. Первыми симптомами дефицита вещества считаются нарушения сна, депрессивные расстройства, ранее не проявлявшиеся, проблемы с когнитивными функциями головного мозга, приобретение большого количества лишних килограммов.
Источники витамина D
Основными источниками жирорастворимого вещества являются:
- печень трески;
- сливочное масло;
- желток яйца;
- молоко;
- сыр;
- рыба морских сортов.
Нормы витамина Д3
Нормы в 1000 МЕ достаточно взрослому человеку, живущему в средних широтах, чтобы не сталкиваться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, когнитивных расстройств нервной системы и сниженного иммунитета. Получается что суточное потребление витамина Д – около 4000 единиц для возраста после 14 лет. А учитывая тот факт, что сейчас на улице осень, и я вхожу в группу риска – то онколог маммолог прав, что выписал мне такую дозировку.
И вот самый главный для меня вопрос, как мне все это получить? Какой продукт будет содержать все необходимые моему организму компоненты? И я стала искать среди нашей продукции, что же содержит ОМЕГУ-3 и ВИТАМИН D?
Тюлений жир – с Омега-3, витамином D!
Польза тюленьего жира – продукта животного происхождения, в несколько раз превосходит по ценности известный всем рыбий жир. Лучше рыбьего жира! Так посмотрим что же ценного в нем?
Химический состав рыбьего жира изучен давно и досконально. Его основные компоненты:
- витамины A, D, E;
- эфиры жирных насыщенных кислот (в основном, олеиновой и пальмитиновой);
- полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3: докозагексаеновая (DHA), докозапентаеновая, эйкозапентаеновая (EPA).
Кроме этого, имеются в небольшом количестве бром, йод, фосфор.
Витаминная составляющая рыбьего жира впечатляет:
- «A» благотворно влияет на зрение и состояние кожи;
- «E» повышает иммунитет и подпитывает сердечно-сосудистую систему;
- а легендарный «D» улучшает усвоение кальция и укрепляет костную ткань.
А чем лучше Тюлений жир в капсулах? Он лучше усваивается организмом и более насыщен биологически активными веществами, что делает его действительно исключительным продуктом и дает пользу организму человека. Получается что прием Тюленьего жира в капсулах для меня удобен, 2-3 раза в день…
В состав Тюленьего жира (производитель Реджувитал), также входит ряд жизненно необходимых витаминов, минеральных веществ и такое чудодейственное соединение как сквален – природный ненасыщенный углеводород, который участвует во многих биохимических процессах и способствует улучшению обмена веществ в организме человека на клеточном уровне. Сквален – предотвращает возникновение дефицита кислорода, является врагом онкологических заболеваний и многих болезней кожного покрова. Сквален по своему составу очень похож на клетки организма. Он через взаимодействие с водой захватывает кислород и насыщает им органы и ткани человека. Ну что можно покупать!
Ну кажется я свою делему решила. Разобралась в пользе Омега-3, витамина группы Д, нашла все эти компоненты в капсулах Тюленего жира, способ применения 2-3 капсулы в день. Осталось благополучно пережить непростой период для своего организма и остаться при этом здоровой и активной, чего и вам желаю!
One comment
Ирина
Тюлений жир и рыбий жир полезные продукты.